克里斯蒂安·德·波特赞姆巴克

文章作者:网站编辑   文章来源:中外设计网   发布时间:2016-09-23 20:25 

Christian de Portzamparc,1970年,毕业于法国国立高等美术学院,获国家建筑师文凭。1980年起,于法国巴黎建筑专修学院任教,并出任院长。1983年-1985年,于法国巴黎南特尔国立建筑学院任教。1990年,获得法国巴黎建筑大奖1992年,获得法国建筑师学会银牌奖,1993年,获得法国国家建筑大奖,1994年,获得美国普立兹克建筑大奖,2004年,获得欧洲城市规划大奖。

克里斯蒂安·德·波特赞姆巴克(Christian de Portzamparc)也是美国建筑师学会荣誉会员,并荣获法国荣誉功勋勋章 (ORDRE DE LA LEGION D’HONNEUR),法国艺术与文学勋章(ORDRE DES ARTS ET DES LETTRES),法国国家荣誉勋章(ORDRE DU MERITE)。


Cite de la Musique, Parc de La Villette,  
    Paris, France


La Philharmonie, Luxembourg 


Espace Lumiere, Boulogne, France 


Grasse Lawcourts, France 


Palais des Congres de Paris, France 

设计思想:
克里斯蒂安·德·波特赞姆巴克(Christian de Portzamparc)自幼从事雕塑与绘画等艺术创作;在进行建筑创作的同时,他也进行学术研究与教学工作。他享誉世界的名声主要是来自于他的许多不同凡响的建筑。他的多重背景,使人常常要问他到底是建筑师、都市设计师还是艺术家。对于这个问题,他以实际的杰出表现,承担了集此三种身份于一身的事实。

克里斯蒂安·德·波特赞姆巴克(Christian de Portzamparc)在建筑设计中,利用空间来构筑实体,而不是以实体的叠加组合来构筑空间;他以空间做为材料,运用消减的手法来处理建筑体量的构成。他的设计作品,以巴西里约热内卢的音乐城与纽约的LVMH大楼为例,向我们显现了他精练的处理光线、体量与材料的能力。他的建筑以级强的雕塑感成为都市中的地标性建筑。

克里斯蒂安·德·波特赞姆巴克(Christian de Portzamparc)在多年的城市规划设计中,他将其“开放式街坊”的理论付诸实践,创造了一种重新诠释城市街道、塑造都市空间的方式,他设计的城市小区充满着都市活力,多元而开放,同时也亲切近人。


Galeo, Issy, France

主要作品:
巴黎欧风路(RUE DES HAUTES-FORMES)209户住宅设计(1979年落成)。该方案中首次使用了开放式街坊的设计手法,创造了一种新的街道与街坊邻里的组合形式。
巴黎歌剧院舞蹈学校(1988年落成),该建筑获同年法国建筑银尺奖。
巴黎音乐城(1995年落成),该建筑获同年法国建筑银尺奖。
法国里耳市里昂信贷银行大厦(1995年落成)。
格拉斯城法院(1999年落成)。
巴黎国际会议大厦扩建(1999)。
纽约路易威登大厦(1999年落成),该建筑被评论界誉为30年来纽约最重要建筑作品,并获2001年美国商业周刊建筑设计奖。
柏林法国驻德大使馆(2003年落成)。
克里斯蒂安·德·波特赞姆巴克(Christian de Portzamparc)正在设计与兴建中的主要项目包括:
巴黎塞纳河左岸都市开发规划,这个十年前开始的,以开放式街坊为理念的小区正在逐步形成。
法国世界报巴黎总部大楼
法国雷纳市科技文化中心
巴黎拉德方斯区法国兴业银行大厦。
荷兰艾勒梅尔市住商混合联合开发设计案。
卢森堡爱乐音乐厅
巴西里约热内卢音乐城
比利时埃尔热博物馆
同时他还正在纽约设计一栋住宅楼,并北京承接了嘉里华远地产开发公司委托的物流港住宅北区设计项目。



 
推荐作品  
热点信息    
段正渠作品欣赏
第三届中国高校美术作品学年展
年度出版物《中国设计师作品年鉴
2011'首届中国当代美术文献奖 评奖
揭晓:首届全国平面设计教育奖【
汪悦进:美术史研究与图像的深层
“造型”展中央美院造型艺术团队
中华文明历史题材美术创作工程在
K11艺术村项目在武汉启动 助力本
揭晓:首届全国平面设计大展 获
推荐信息    
· 中外设计研究院(CFAD) 《注册
· 中外设计研究院(CFAD) 简介、
· 中外设计研究院(CFAD) 院籍资
· 25款国外面包店名片设计
· 日本岐阜图书馆空间设计
· 2013第七届“创意中国”设计大奖
· 周春芽与西班牙鬼才跨界合作
· 第六届“创意中国”设计大奖,
· 第四届中国高校美术作品学年展
· 《中国创意设计年鉴·2012》全面
网站首页  |  加入中外设计研究  |  设计项目合作  |  大赛征集合作  |  联系方式
Copyright (C) 2011-2012 All Right Reserved 版权所有:Copyright @ 2010-2016 中外设计网丨中外设计研究院 版权所有
联系地址:北京+成都 联系电话:010-57161450 + 028-69697262 备案信息: 蜀ICP备16025371号-1